飛露喜もあります♪
会いたかったです!!
”感動”の名物ごはん。
人気のメイン料理
満足を超える”感動”

ここ10年ほどで一番ガッカリした日でした。
昨日は休みだったので、母と子供を連れてランチに出かけました。
サイトで半額ほどで購入したクーポンを持って・・・。
写真が本当においしいそうだったので、決めました!
接客にガッカリ。
「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」もない。
たまに聞こえても、元気も笑顔もない。
食べ方を聞いたら、「少々お待ちください」。
店主らしき方が、カウンター越しに「そこに書いてあります」。
料理にガッカリ。
写真と違う。
「これ写真と一緒ですか?」と、他のお客様。
ボクもというか・・みんなそう感じたと思う。
宣材写真って大事なのは分かります。
おいしそうとか・・キレイとか・・その写真を見て、
みんな期待に胸をワクワクさせて来ます。
たとえ見た目が多少違くても、期待値を下回っていたらダメだと思います。
でも、改めて感じさせられたことは、「お客様一人一人を思う心」。
笑顔も大事だし、
あいさつも大事だし、
何より一所懸命さが大事だなぁと。
それは、料理を作る側だけではなく、サービスをする側
不器用でも・・入ったばかりの新人でも・・
「お客様一人一人を思う心」、それは、お客様に絶対に伝わります。
だから、満足を超えて”感動”になるとボクは思います。
その心があれば・・ここまでガッカリはしなかったし、
料理だって、おいしく感じられたと思います。
山風木は「食事をとことん楽しむ宿」です。
料理を食べる前・・
いや・・
ご来館いただく前から”おいしい”は始まっています。
昨日は、本当にガッカリした日でしたが、
改めて勉強になった日でもありました。
でもまだちょっと・・ガッカリ感がのこっているので、
今日は、ゆっくり温泉に浸かってリフレッシュしよう!
マネージャー 山 崎
冬瓜
名店の味を山風木で・・・
金龍
マンガっていいな

ボクは小説は年間1冊も読みません。
でも・・
マンガは年間100冊以上は読みます。
毎年、新しいマンガが次々出ています。
新作や名作など・・いろいろ読んでもいつも思います。
「”手塚治虫”ってすごいなぁー。」
火の鳥、ブッダ、ブラックジャック、MW・・・
半世紀前ほどのマンガを今、読んでもおもしろい。
しかも、何度読み返しても飽きません。
古本屋に行ったら毎回、”手塚治虫”コーナーをチェックします。
少しずつ・・山風木のライブラリーに加えていってます。
あと”藤子・F・不二雄”のSF短編集やブラック作品集もオススメです!
”ヒョンヒョロ”や”ミノタウロスの皿”のラストなんかは・・
夢にまで出てきそうなくらい、怖いです。
読み切りものが多く読みやすいですので、
山風木にご来館の際は、ちょっとした合い間に読んでみてください!
マネージャー 山 崎
蔵王野菜のココット蒸し
”ミニ盆栽”

最近は”生け花”のほかに・・
館内の植物も自分でアレンジしています。
中庭に咲いていた小さい”アカマツ”?を根っこから採取して、
今年の役目を終えた”アジサイ”を添えて、”ミニ盆栽”を作りました。
どのくらい日持ちするかわかりませんが、
”松”は、枝から切っても2週間ほど日持ちするので、1ヶ月くらいは持ちそう・・。
枯れてきても、それはそれで”アジ”が出てくるので
秋~冬はそのまま飾れそうです!
自分でやると”愛着”がわきます。
花や植物が枯れると悲しいしけど、
生けている時や作っている時は楽しいので、
もっと勉強してもっと良いモノを作りたいと思う。
”生け花”、”ミニ盆栽”、”苔盆栽”・・・
次は・・”ミニ枯山水”でもやろうかな?
マネージャー 山 崎
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◆「8月の空室状況」のご案内◆
8/17以降は、まだわずかに空室がございます!
●8/17 Bタイプ1室 ●8/20 Bタイプ1室
●8/21 Aタイプ1室・Aタイプ1室
●8/23 Cタイプ2室
●8/24 Dタイプ1室
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人気サラダのヒミツ

夏の人気のサラダ
「蔵王産・夏野菜の温サラダ 自家製バーニャカウダソース」
おいしさのヒミツ その1・・・
「蔵王産の野菜」
大事なのは、”土と水”です。
土は・・柔らかい土壌の火山灰土ですが、有機肥料を使用しているので養分はたっぷり!
お水・・、とても美味しい蔵王山麓のゆきどけ水。
だから、蔵王の野菜は甘くておいしいです!
おいしさのヒミツ その2・・・
「自家製 バーニャカウダソース」アンチョビが苦手のお客様がよくいらっしゃいます。
実は、洞口料理長も苦手(**)
そこで、生クリームをたっぷり使うことで、まろやかになり
アンチョビが苦手な方でも、パクパク食べられちゃうんです!
余ったソースはもったないので、おばんざいのスティック野菜につけて食べるのがオススメです!
夏の限定料理ですので、9月上旬頃には変更になります。
お早めにお越しくださいませ!
マネージャー 山 崎
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◆「8月の空室状況」のご案内◆
8/17以降は、まだわずかに空室がございます!
●8/17 Bタイプ1室 ●8/20 Bタイプ1室
●8/21 Aタイプ1室・Aタイプ1室
●8/23 Bタイプ1室・Cタイプ2室
●8/24 Dタイプ1室
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ビールにはやっぱり・・アレ!

ビール合うにおつまみって・・やっぱり「枝豆」ですよねー!
旬の今だけのおばんざいが人気です!
「枝豆 ―湯上り娘―」
蔵王産なので新鮮。
この品種は、食感がふっくらしていて、
しっかりした味なので食べ応えがあります。
なんといっても、香りが抜群に良いので
調理法は、茹でるではなくオーブンで焼き旨味と香りを引き出しています。
ひと口、ふた口食べれば思わず言っちゃいます!
「ビールおかわりっ!」
マネージャー 山 崎
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◆「8月の空室状況」のご案内◆
8/16以降は、まだわずかに空室がございます!
●8/17 Bタイプ1室 ●8/20 Bタイプ1室
●8/21 Aタイプ1室・Aタイプ1室
●8/23 Bタイプ1室・Cタイプ2室
●8/24 Dタイプ1室
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幻で・・希少な・・十四代

こんな「十四代」見たことないっ!!
幻の中の幻?
仙台・青木酒店さん別注の「十四代」一本だけ入荷しました!
【十四代 純米大吟醸 愛山 一回火入れ】
入手困難な酒米「愛山」で醸した超超限定酒です!
まだ、封切りはしておりません。
9月初旬~オンメニュー(有料)の予定です!
マネージャー 山 崎
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◆「8月の空室状況」のご案内◆
8/16以降は、まだわずかに空室がございます!
●8/16 Dタイプ1室 ●8/17 Bタイプ1室 ●8/18 Cタイプ1室
●8/20 Bタイプ1室 ●8/21 Aタイプ1室・Aタイプ1室 ●8/23 Bタイプ1室・Cタイプ2室
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