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麻辣刀削麺

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今年はじめてなので
随分と久しぶりに行きました

地元にある刀削麺が美味しい
味も接客
どちらも本番の味

ホールの女性
初めて来店する方は要注意なんです
とにかくサバサバ
反応が薄く
お客様の方を気にしていないので
オーダーするのも大変
今日はどうかな? 

麻辣刀削麺 の辛さは小
ココでは 麻辣刀削麺 しか食べことはありません
念のため
入店前に心の中でオーダーの練習

ガラス張りなので外から店内が見えます
あ、、、レジ対応している
今、行くと、、、きっと気づかれない
会計が終わるのを待って
緊張しながら入店

片付けに夢中で気づかれない
チラッと後ろを振り返る
一歩もこちらに来ようとしていませんが
(オーダーは?)
そう理解しました
「麻辣 小」
反応はありませんでしたが
キッチンにオーダーする
女性の声が聞こえたので
ようやく緊張から解き放たれます

ココは
随分、前からソーシャルディスタンスの
サービスを行なっています

良いのか悪いのか?よくワカリマセンが
こんな思いをしてまで
食べに来るお店はココだけです

マネージャー山崎

想いは通じる

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たぶん
想いは通じるんだと思います。

最近、、、あのお客様がお見えになってからいないなぁ
と考えていると
予約やメールをいただいたりすることが
たくさんあるんです。

またお会いしたい
これからもお客様の笑顔にしたい
喜ぶお姿が見たい

そう
いつも想いを馳せて過ごしています。

マネージャー山崎

オノマトペの世界

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暑さ寒さも彼岸まで
の云われ通り、
風がだいぶ涼しくなってきました。
日中の日差しの中でも窓を開ければ、
エアコンいらず・・・
どころか夕方にはちょっと暖房も欲しくなりますね。

窓の外から聞こえる声も、
蝉の声からコオロギの鳴き声になってきました。

自然の中にある山風木、
人の多い場所とはまた違った意味で、
様々な音に溢れています。
虫の声だったり、
風の音だったり、
雨だれや、池の小さな滝の音だったり。

擬音語、オノマトペというと個人的には宮沢賢治が浮かびますが、
皆様はどうでしょうか。
少しの間時間を忘れて寛げるよう、
時計のない客室で、
小説や気に入りの本を手に、
サンルームで窓を開けて、
自分だけのオノマトペ、楽しんでみてください。
贅沢な、何もしないを楽しむオトナの時間です。

サービス我妻

蕎麦が好きなんです

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今日はどうしても
蕎麦が食べたい

「えーっ」と言う娘を説得して
気になっていた隣町の蕎麦屋さんへ

私の蕎麦の食べ方を娘に教えます

山葵だけをつけて食べる
塩をかけて食べる

うんうん と頷きながら 「蕎麦の香りがわかりますねぇ」
こういう知ったかぶりは遺伝でしょうか(笑)
十割のもり蕎麦 も美味しかったのですが
肉厚の鴨肉が三枚入った 鴨せいろ が絶品でした
蕎麦湯を入れたスープも◎
これは再訪アリですね

なんでも、、、娘が蕎麦をあまり好きじゃなかった理由は
家で食べる蕎麦が柔らかい からだそう
確かに、、、

マネージャー山崎

小さい秋♪

小さい秋♪小さい秋♪みーつけた♪
ぷっくりツヤツヤの¨栗¨🌰
美味しそうですネェ🐿



そして紅葉がはじまりましたもみじ🍁♪

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つい最近までピンク色の可憐なお花を
楽しませてくれていた雅な色味が
とてもキレイな¨ムラサキシキブ¨
撫子のお部屋から独り占め☆☆☆

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山風木の美味しい¨秋¨もハジマリマス☆☆☆

サービス 金沢

朝からご馳走

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連休中は2泊の滞在様がたくさんいらっしゃいます
滞在2日目、今朝のご朝食の一品です

滞在様も思わず
「これは夕食のメインですね」
たしか夕食のメインになるくらい手をかけたお料理

お箸でつかむとホロッと身がほどけるくらいじっくり炊いた
大きな大きな吉次の御煮つけ です

朝からこんなご馳走を食べれば
きっとその日は一日中気分良く過ごせますね

マネージャー山崎

山風木のはらこめし

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今年も
秋の名物 はらこめし 始まりました

継ぎ足し継ぎ足しの秘伝の出汁
山風木は今年で14年目ということは、、、14年物
これからも年月を重ねて
さらに美味しくなる洞口料理長のいや、
山風木の宝もの です

その出汁にくぐらせてふっくらと炊いた 鮭の身
脂がのっている雄しか使いません

パンパンに膨らんだ筋子から丁寧に取りだして
醤油漬けにしたプッチプチのいくら

ここで秘伝の出汁がまた登場
出汁と蔵王源流米を南部鉄の釜で炊いた極上のご飯

まさ三位一体
ひと口食べれば極上の幸せが訪れます

世界一のはらこめし 
今年も最高の仕上がりです。

マネージャー山崎

秋のお食事

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秋の限定のお食事
「仙台牛のにぎり」

仙台牛の希少部位を使っております。

私のお気に入りは
蔵王の野菜を使った野菜寿司。
まるで新鮮なマグロの赤身のよう。

9月1日から9月19日まで短期間だけですが、
初のお客様もご満足いただけたことでしょう。

さて、来年はどんなお料理がでてくるか、今から楽しみです♪

サービス 小室

たっぷり2時間かけて生けました

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久しぶりの生け花です
花屋さんへGO
そういえば、、、19日~はお彼岸
引っ切り無しにお客様が来店
すごく混んでます
しかも お花が高い

スタッフのきょうこさんも「今日お花無いよー」
でも
館内のお花は元気がない
だから今日は 絶対に生ける そう朝から決めていました

菊は省きます
えーと
トルコキキョウに クジャクソウに
カサブランカに ミニバラに
まだまだ足りない
じゃー
カスミソウに
ん?
ガーベラ がある

本日の生け花の肝は ガーベラ に決まりです

椿ラウンジからお風呂に向かい廊下の角を曲がると
色とりどりの鮮やかな5種類のガーベラ目に入ります
パっと気持ちが明るくなる
そんな想いを込めて生けました

玄関を潜りまず最初に目にする生け花には
大胆に生けた カスミソウ 

お客様の心にも 素敵な花 が咲きますように。

マネージャー山崎

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まるでチーズ♪の・・・

¨チーズケーキ¨♪♪♪

先日、チーズケーキを探していると記入の
Blogを見たお客様とここのチーズケーキのお話しを
していましたら急に食べたくなりまして
4種類、自分好みをチョイス♪
左から
① 期間限定¨抹茶¨② カマンベール
③ 看板メニューオイチーズ ④3種のチーズのベイクド



①抹茶と④ベイクドのチーズ感が最高〜♪

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『甘くないのどれですか?』と尋ねると
う〜む甘くないのですか・・・困り顔の店主
【スイーツなんだから甘いよ!!】
の声が聞こえてきそう😓
ほんと面倒な客でございます。

仙台 泉区 中山 チーズケーキ専門店
Oi!Cheese!
10:30〜18:00※商品なくなり次第終了
ご興味ございましたら是非☆☆☆

サービス 金沢
Profile.

yamabukistaff

Author:yamabukistaff
宮城蔵王、遠刈田温泉にある、オーベルジュ 別邸 山風木。美味しいお料理を愉しむ為に一泊していただく全10室の小さな宿です。

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