Aタイプからの眺め

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今日はAタイプからの風景を1枚♪

本日も雨模様ですが、お部屋からの眺めは

緑と池の綺麗な色合いに雨の落ちる模様も見られ

癒しのお時間となりますように。

ラウンジへ出かけて、スパークリングワインやビール

またはコーヒーをお共に、池を眺めて過ごすのも良いですよね。

とっておきの一時となりますように。

サービス 山本

仙台牛希少部位の握り寿司

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8月も終了間際、嬉しいお知らせ。

県民割が9月30日まで更に延長に・・・。

もう少し早く、分かればお客様と宿も共に嬉しいのですが・・・。

お一人様5,000円お得になり、更にお買物券がお一人様2,000円付。

更に、9月は限定料理が盛りだくさんの山風木。

先ずは、9月1日~9月19日までの期間限定の「仙台牛希少部位の握り寿司」

大きな仙台牛から、ほんの僅かしか取れない貴重なお肉。

この期間に、是非ご堪能下さい!

マネージャー  佐々木

自然を間近に

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夏から秋にかけて、山風木の玄関前は胡桃の実が落ちてる季節。

雨や風の影響で、胡桃の実が玄関前まで転がってきます。

秋の訪れを感じさせてくれる、自然のイベント。

そして、そのご相伴を預かりに、山風木の小さなアイドルの「エゾリス」が拾いに玄関先まで。

胡桃を拾って一目散に木に登っていく姿は、気持ちを和ませてくれる正に「アイドル」

意外と、毎日玄関先まで来ているようなので、朝方は本当にチャンス。

木の上で葉っぱのカサカサ音が、リスが近くにいる合図です。

マネージャー 佐々木

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休みの日のリフレッシュ?

地元の利府に帰った時、犬のお散歩(車)を兼ねてイノシシの檻の見回り。

まぁ、一度も入っているのを見たことが無いのですが・・・。

罠猟免許者の人手不足、若年層不足もあり、やむなく見回り。

檻の中の草をむしり、餌の入れ替え。

その間、社内で待つ愛犬は・・・

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私が汗だくで草をむしり、虫に刺されながら餌を変えている間、こんな感じ。

戻って来ると、すぐ窓を開けろと私の手をカリカリ。

そして、次の檻へ。

毎日いないので、会えるのを楽しみにしているのが、ヒシヒシと伝わってきます。

犬とは言え、人間みたいな仕草もするので、まさに家族。

出勤で家から遠刈田に向かう時は、知らん顔するんですけど、そこも可愛い所。

そして今日も私は愛犬を想い、仕事を頑張るんです。

マネージャー  佐々木

資源の有効活用

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新たに出来る、お部屋の場所の木の伐採。

切った木を何とか利用できないかな~と考えた結果・・・。

先ずは、大中小の丸太、サイズは60cmに統一しカットして頂きました。

入口の丸太置き場の丸太を総入れ替え。

古い木は風化寸前で、本日中に業者さんに回収して頂き、新しい丸太をせっせと積み上げる。

裏から運ぶのも大変ですが、積み上げるのも中々の作業。

崩れないように、出来る限り隙間を無くしつつ・・・。

夏場の木々は、グングン地中から水を吸い上げ育とうそするので、たっぷりと水を含んでおります。

大きい丸太だと、30K以上はあるかな?

資源を無駄にせず、有効利用する。

これも大切な事、明日・明後日には完成予定。

山風木産の丸太のレイアウト、ご来館の際はどうぞ見てやって下さい・・・。

更に余れば、冬場の薪ストーブ用かな?

マネージャー  佐々木

ひまわり🌻

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夏も終わりを感じるような

時折涼しい風が吹いているこの頃ですが

最近飾られたひまわりが、まだ夏を感じさせてくれます。

本日お越しのお客様は

受付後のご案内時、また、ロータスダイニング前で

ご夕食を待つお時間に、眺めて頂けると嬉しいです。

至るところでホッコリと見られますように。


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サービス 山本

秋の名物「はらこ飯」

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昼間はまだまだ「夏」を感じる日々ですが

着実に一日一日と、過ぎてゆき季節は「秋」に・・・。

秋といえば、食欲の秋。

9月20日からの山風木のお食事は、なんといっても「はらこ飯」

もちろん大忠でも、お楽しみ頂ける秋の宮城の名物。

ちなみに、9月1日からは「仙台牛の希少部位の握り寿司」が期間限定で登場。

山風木のお料理の中で、一番期間が短いのがこの「お寿司」なんです。

9月の山風木のお料理、是非ご堪能しにご来館下さい。

マネージャー  佐々木

夏の終わり

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連日の雨や曇りも落ち着き、久々の夏日

日差しも気持ち良く過ごしやすい1日です。


お花屋さんから向日葵も頂き、とても夏らしくて好きです。

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秋の紅葉も待ち遠しい所ですが、まだまだ夏も楽しめます。

雲丹が楽しめる、『雲丹めしプラン』も8月末までとなるため
是非ご検討下さいませ。


サービス 黒澤

夏休み

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お盆も終わり、一年前の息子の約束を果たしに、1泊2日のキャンプ。

キャンプ場でやらないことが、こだわりの私のキャンプ。

今回は、残念なことに山の上は雨。

ずぶ濡れになりつつ、雨の当たらない場所を探しテント張り。

川の側でのテント張りだったので、今回は1時間半かけて整地から。

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整地の甲斐もあり、火もしっかり起こせて、うまいご飯もバッチリ。

コロナでお出掛けが少なくなってしまっている、息子にはいい思い出になったかな?

それにしても、一緒に行っても足手まといにならない程の成長に感激でした。

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今回の献立は、イノシシのヒレ肉の炭火焼き、釣りたて岩魚のお刺身、採ったキノコと岩魚の味噌汁。

そして最後は、コガモの丸焼き。

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また来年を楽しみに、今年一年更に気合を入れて参ります!

マネージャー  佐々木

伐採

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山風木の新たなお部屋の開拓の為、裏の木々の伐採が行われました。

ついでに、以前より気になっていた立ち枯れした木も切ってもらう事に。

クレーン車で上から順に少しづつ、切っては落として切っては落として。

いやはやこんなに大がかりになるとは・・・。

でも、これで駐車場の枯れ枝の落下の心配も無くなりました。

少しづつ変化していく山風木に、乞うご期待です。

実は自分で切ろうと考えてましたが、実際に観ると難しいかな?

マネージャー  佐々木

久々に晴れたけど

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先日まで雨模様でしたが
今日は、久々に晴れたけど日差しが…

外に出ると、汗が噴き出す暑さ

お盆も終わり
季節は秋へと移り変わり始めてても
気温はまだまだ真夏 笑

もうすぐ、チェックインの時間

ご来館下さるお客様

チェックイン後は
先ず、道中の汗を温泉でながし
その後は、キンキンのビールで
喉を潤すのがオススメです♪
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アルコール苦手な方には
かき氷もございますので是非♪

サービス 齋藤

もちもち

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先日、美味しいじゃがいもを頂いたので久々の『いももち』作り

加熱して柔らかくなったじゃがいもを、こねこねして片栗粉を加えつつ成型

多めの油で揚げ焼きにして、、、自家製のタレもかけつつ

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もちもちな『いももち』の完成です!

もう少し薄めに成型してパリッと感を出すのも良かったかな?

これはこれでウマウマ

とはいえ流石にじゃがいも6個分は多かったので2回に分けて食べました。満腹!


蔵王の食材はほんとうに新鮮で美味しいものだらけ

お土産に直売所で新鮮野菜を買って調理するのも喜ばれます。


今のお勧めは糖度が高く、生でも食べられるぐらいのとうもろこし『味来コーン』

是非一度ご賞味くださいませ。


サービス 黒澤

写真撮影

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料理や景色の魅力を伝える写真

いつも思いますが、なかなか難しいものです。


光の加減や角度、お皿の向きなどなど
考えれば考えるほど、ドツボにハマります。

割とパっと撮った写真の方が上手くいったりと様々です。


それでも今は心強い味方のスマホが大活躍

下手なカメラよりも綺麗に取れるので重宝します。

山風木の魅力をうまく伝えられるよう日々精進ですね。


ちなみに、山風木では館内やお料理の写真撮影は可能でございます。

是非、思い出の一枚をお撮り頂き、二食一泊をお楽しみくださいませ。


サービス 黒澤

自然のチカラ

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先日の大雨。

バケツをひっくり返したような勢いの大雨。

チェックイン前にもかかわらず、雷は落ちるは、停電になるはの大騒ぎ。

でも夜には露天風呂から、こんな綺麗な月が。

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最近の天気は極端すぎで、突発的に急変。

でも、自然を感じられるのは、山風木の良い所です。

是非、この大自然のパワーも山風木のご宿泊の際はご体感ください!

マネージャー  佐々木

何にができるかな?

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今日は、厨房へ潜入し
邪魔にならない様に
夕食の仕込み中の食材をパシャリ!

カリフラワーと南瓜

一体、どんな料理になるのでしょうか?

その答えは、是非ご来館頂きお確かめ
頂けたらと思います 笑

料理長の繊細な味付けは、食べた人にだけ
しか分からないので
ぜひ食べてほしいものです

8月中は、まだ空室の日もございます
是非ご予約お待ちしております♪

サービス  齋藤
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yamabukistaff

Author:yamabukistaff
宮城蔵王、遠刈田温泉にある、オーベルジュ 別邸 山風木。美味しいお料理を愉しむ為に一泊していただく全13室の小さな宿です。

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