夏野菜の定番、茄子。
山風木ではまずお漬物で活躍中。
蔵王山を挟んでお隣の県、
山形発祥の茄子です。
「蔵王サファイア」
まず名前がかっこいい。
中指くらいの大きさの小茄子ですが、
通常のものよりも皮が薄く、
お漬物にした時が一番美味しいと
生産者さんからオススメされる茄子です。
これを調理場のちい子さんが、
塩をふったあとに
がっしょがっしょと樽で振って、
更に柔らかくしてから漬け込みます。
一度やらせてもらいましたが、
なかなか腰と腕にクるんですよ、コレ。
イヤもういつもホントにありがとうございます・・・!
そんな美味しい食材と、
さらに美味しくする過程を経て・・・
今日も美味しいお漬物を、
ごはんと一緒にパクリとどうぞ!
お選びになったのは穴子飯?雲丹ごはん?
どれとも合います。
夏の旬野菜はぜひ夏に。
お楽しみください♪
サービス我妻