
春の美食探求プランの北寄貝。
宮城県山元町生まれ。
大きな二枚貝で、大きさは9.5cm以上の貝(山元町の漁協の決まり)
なので、10cmを超えるものもある、迫力満点な貝。
正式名称は「ウバ貝」というようです。
身も大きく、貝の独特の歯触りもしっかり。
噛めば噛むほど味も出てきて、飲み込むのがもったいないくらい。
刺身でも良し、火を通しても良し。
美食探求プランでは、この貝を2つも贅沢に使います。
1つは「北寄飯」、もう1つは選べるお料理「浜焼き」又は、「グラタン」
個人的には「浜焼き」がオススメですが、人気なのは「グラタン」
季節のお料理なので、4月末まで。
是非、ご賞味下さい。
マネージャー 佐々木