春の炊き込みご飯

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四季で変わる、山風木の炊き込みご飯。

夏は「穴子」、秋は「はらこ飯」、冬は「ズワイガニ」

そして春は「鶏牛蒡」

夏・秋・冬と違った炊き込みご飯ですが、これが本当に美味しい鶏牛蒡。

牛蒡の旨みと香りが、鶏肉の旨みを最大限に引き出します。

もちろんお米は、蔵王の雪解け水で育った蔵王源流米のひとめぼれ。

山風木に異動になったその年に、食材の話を親方とした時にした質問。

私の質問は「雉(キジ)には何が合いますか?」

しばらく黙り込んで、〇〇〇と、牛蒡だな。

実家に帰って早速試した所、本当に良く合いました。

鶏はキジ科の鳥なので、この法則がピッタリとハマったのでしょう。

親方の食材に対しての想いと、経験値は本当に素晴らしい。

〇〇〇は秘密の調味料で、これはまた別のお話。

そんな「鶏と牛蒡の炊き込みご飯」、是非ご賞味して頂きたい一品。

3月~5月までの期間限定です。

マネージャー  佐々木
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yamabukistaff

Author:yamabukistaff
宮城蔵王、遠刈田温泉にある、オーベルジュ 別邸 山風木。美味しいお料理を愉しむ為に一泊していただく全13室の小さな宿です。

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